ВОСТОЧНЫЕ ЯЗЫКИ

Арабский
- о арабском
- история языка
- алфавит
- цифры
- фонетика
- грамматика
- разговорник
- курсы арабского
- словарь
- полезные ссылки

Иврит
- о иврите
- алфавит
- произношение
- грамматика
- разговорник
- словарь
- переводчик
- курсы иврита
- полезные ссылки

Турецкий
- о турецком
- алфавит
- произношение
- грамматика
- разговорник
- словарь
- курсы турецкого
- полезные ссылки

Фарси
- о фарси
- алфавит
- грамматика
- разговорник
- словарь
- курсы фарси
- полезные ссылки

АРАБСКИЙ ЯЗЫК - ФОНЕТИКА
Фонологическая система ЛАЯ представлена 34 фонемами; из них 28 согласных и 6 гласных. Для гласных характерна оппозиция по качеству a : i : u и по количеству : : . Для согласных характерны оппозиции по глухости/звонкости: t : d; s : z, пo веляризации (эмфатичности) – ; . По отношению к простым взрывным и спирантам имеются три интердентальных коррелята: . В свою очередь, интердентальный эмфатический составляет оппозицию простым эмфатическим – .

На протяжении известной нам истории ЛАЯ его фонетическая систем претерпела некоторые изменения по сравнению с периодом 810 вв. Произошла утрата избыточных дифференциальных признаков и, соответственно, перестройка оппозиций: латеральный эмфатический простой эмфатический ; интердентальный эмфатический . В системе эмфатических образовались оппозиции по глухости/звонкости – , . Палатализация разрушила бинарную оппозицию g : k по глухости/звонкости.

ЛАЯ относится к так называемым моросчитающим языкам (наряду, например, с латинским или древнегреческим): краткий слог С(огласный) Г(ласный) равен одной море; долгий слог СГ равен двум морам; двум морам равен и закрытый слог СГС. Классическая система стихосложения построена на моросчитающем принципе. Структура слога в ЛАЯ ограничена рядом правил: существует запрет на неприкрытый слог (т.е. начинающийся с гласной; те арабские слова, которые в русской передаче начинаются с гласной, в арабском языке имеют начальный согласный – гортанную смычку ', называемую по-арабски «'айн»; само название буквы с айна и начинается), на стечение согласных в начале и конце слога. Таким образом, возможны только слоги структуры СГ/СГ и СГС. В случае образования сверхдолгого слога он фонетически преобразуется в обычный долгий, например yaql=u 'он говорит', но при утрате конечного гласного теоретически получающаяся глагольная словоформа утрачивает долготу, т.е. *lam yaql > lam yaqul 'он не говорил, он не сказал'. Ударение в ЛАЯ слабое, приходится на третью мору от конца слова и соответственно передвигается, если к концу слова присоединяется клитика (форма, часто местоименная, не имеющая самостоятельного ударения), например 'книга', но kitb=hum 'книга их двоих'.

Распространено мнение, что в ЛАЯ (и вообще в семитских языках) согласные и гласные функционально противопоставлены: за согласными закрепляется лексическое, а за гласными – грамматическое значение. Это утверждение не совсем корректно; грамматическая система ЛАЯ располагает большим инвентарем аффиксов, состоящих не только из гласных, но и из согласных. Ср., например: показатель жен. рода = t; показатели двойственного и суффиксального (в противоположность «ломаному») множ. числа = ni/ayni и = na/na; личные префиксы и суффиксы глагольного спряжения; для передачи грамматических значений используется также удвоение корневых согласных в ряде форм.

Вместе с тем при синхронном (т.е. безотносительно к ее историческому развитию) описании арабской грамматики в глагольных основах и производных основах отглагольных имен действительно можно выделить корень, состоящий только из согласных, обычно трех (так называемый трехсогласный корень: ktb 'писать', qtl 'убивать', lm 'знать' и т.д.). В непроизводных первичных именных и глагольных основах в ряде случаев удается установить исторический корневой гласный. К последней категории слов можно отнести также местоимения, предлоги, частицы и некоторые другие неизменяемые слова.

По лексико-грамматическим критериям, в ЛАЯ выделяются три основных разряда слов: имя, глагол и частицы. В пределах имени по некоторым морфолого-синтаксическим признакам выделяются прилагательные; по лексическим – местоимения и числительные. Именным частям речи свойственны категории рода (мужского и женского), числа (единственного, двойственного и множественного), падежа (падежей в арабском всего три – именительный, родительный и винительный, причем каждый из них имеет своим показателем одну из трех качественно различающихся гласных – u, i и a соответственно), состояния (определенного – с артиклем 'al, который может в зависимости от фонетического соседства выступать в различных формах, и неопределенного), категории уменьшительности и сравнительно-превосходной степени.

Глаголу свойственны системы видо-временных форм, залога (также и для производных причастий), лица, числа, рода, а также – система синтаксически обусловленных форм, условно называемых наклонениями. Кроме того, глагол в ЛАЯ характеризуется особой лексико-грамматической категорией характеристики действия по его интенсивности, направленности, причинности и т.п. Эта категория располагает десятью основами, называемыми «породами» или «расширенными основами» (т.е., помимо исходной первичной основы, или «породы», имеется еще девять производных); например, alima (порода I) 'он знал', allama (II) 'он научил', 'a =lama (IV) 'он сообщил, дал знать', 'istalama (Х) 'он испросил для себя сведения' и т.п. От этих же расширенных основ образуются соответствующие отглагольные имена (или причастия) lim = (I) 'знающий, ученый', mu = allim = (II) 'учитель' и т.п.

Грамматические способы слово- и формообразования в ЛАЯ делятся на «внешние», т.е. аффиксальные, не затрагивающие основу и корень слова, и «внутренние», традиционно называемые «внутренней флексией» (чередованием фонем), изменяющие основу слова. Во многих случаях внешняя флексия сочетается со внутренней.


© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE

КУПИТЬ DVD
Фильмы киностудии National Geographic на DVD - тайны египетских пирамид, загадки древних городов и другие видео экскурсии. Подробнее...


Простой и удобный хайп мониторинг. Только проверенные хайп проекты. Рефбек
monitor-invest.net
Обучение для визажистов у вас дома
bepharm.ru