ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Туризм и отдых в:
- Египте
- Израиле
- Иордании
- Иране
- Кипре
- Эмиратах
- Тунисе
- Турции
- Марокко
Экскурсии:
- Красне море
- фотоэкскурсии
Базы данных:
- законодательство
- каталог отелей
- турфирмы и их цены

ТУРИЗМ И ОТДЫХ В ИОРДАНИИ

Курорт Акаба - описание курорта, фотографии, каталог отелей Акабы
Мертвое море - курортная зони и отели на берегу Мертвого моря
Амман - отели столицы Иордании

ВИЗА. УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА
Визу в Иорданию граждане РФ могут получить по прибытию (нужен паспорт со сроком действия не менее 6 мес.) за 10 иорданских динаров (17$). Также необходимо оплатить аэропортовый сбор - 8$. Визу также можно оформить заранее в Москве. Срок оформления визы в консульстве Иордании - 1-2 дня. Необходимые документы: паспорт + 1 фотография. Стоимость визы: однократная - 20$, двукратная - 35$. Группы свыше 6 человек могут получить бесплатную визу, если они приезжают организованно.
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы оплачивают полную стоимость визы для взрослых. О том, что со взрослым поедет ребенок, вписанный в паспорт взрослого, следует обязательно сообщить, т.к. об этом делается специальная пометка в визе.
Въехать в Иорданию можно в течение 3 месяцев со дня получения визы. Находиться в стране по визе можно только 2 недели - по истечению этого срока следует обратиться в полицейский участок или к принимающей вас в Иордании туристической фирме. В этом случае вам бесплатно продлят срок пребывания в стране, поставив в паспорт особую печать.
При выезде из Иордании взимаются налоги с индивидуальных туристов и групп, пробывших в стране менее пяти ночей. Сумма налога составляет 5 иорданских динаров (доллары не принимаются).
Таможенные правила: Ввоз иностранной (кроме израильской) и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты неограничен, национальной - не более 300 динаров. Запрещен ввоз оружия, наркотиков. Имеются ограничения на ввоз спиртного и сигарет. При вывозе предметов антиквариата желательно иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.

КЛИМАТ
Cубтропический средиземноморский, сухой. В центральных и южных районах преобладают пустыни, полупустыни и гористые местности, в которых встречаются небольшие оазисы. Средние температуры января от +8 С до +14 С, июля от +24 С до +30 С. Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год.

ВАЛЮТА
Иорданский динар, равный 100 пиастрам или 1000 филсам. В обращении используются банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты: 1 динар, 5, 10, 25, 100, а так же 1/4 и 1/2 динара.

ТРАНСПОРТ
Рейсы национальной авиакомпании "Роял Джорданиан" соединяют Амман со многими столицами Европы, Азии и Арабского мира. Осуществляет регулярные рейсы в Амман и целый ряд зарубежных авиакомпаний. Из Москвы в Амман летает только "Аэрофлот".
Международный аэропорт "Королева Алия" расположен к югу от столицы и является одним из наиболее современных на Ближнем Востоке.
С соседними государствами Иорданию связывают прекрасные шоссейные дороги международного класса. Ежедневные автобусные рейсы и еженедельный поезд, следующий по старой Хиджазской дороге, соединяют Амман с Дамаском. К услугам путешественников недорогое такси в Аммане. Такси в других районах обойдется дороже.

СВЯЗЬ
Для того, чтобы позвонить из Иордании в Россию надо набирать 00+7. Для того, чтобы позвонить из одного города Иордании в другой, следует набрать 0 (аналог восьмерки)+ код города (например, Амман+6, Акаба и Петра +3). Телефоны, которые начинаются на 079 - мобильные. При звонке на них со звонящего взимается плата как за междугородний звонок. В некоторых отелях за звонок на мобильный могут выставить счет как за звонок за границу. Кроме того, в большинстве отелей взимают сумму как минимум за 3 минуты разговора. Поэтому выгоднее пользоваться телефонами-автоматами, которые в Иордании принадлежат двум конкурирующим компаниям: Джеб и Ало. Карточки компаний не подходят к автоматам-конкурентам, но иногда автоматы конкурирующих компаний стоят бок о бок, что значительно облегчает задачу. Вблизи отелей телефонных автоматов, как правило, нет. Стоимость карточек - от 1 до 20 динаров.

МАГАЗИНЫ, СУВЕНИРЫ
Пятница - официальный выходной; магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье.
Сувениры - плетёные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (лучше покупать в самой Петре - только там используют настоящий песок натуральных оттенков), поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия (в Иордании дешевое золото, цена на сам металл является фиксированной, а вот цену за работу можно "сбить" иногда почти вдвое); бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мёртвого моря.
Что касается знаменитой лечебной грязи, то не рекомендуется покупать фасованную по 5 динаров за 500 грамм. Лучше попросите кого-либо из обслуживающего персонала в гостинице на Мёртвом море помочь вам в её поисках на берегу. Услуга обойдётся вам в 1-3 динара в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества "добытого". Лучшая грязь имеет "радикальный черный цвет". Её можно перевозить в нескольких целлофановых пакетах ("принцип матрёшки"). Имейте в виду, что грязь очень тяжелая!

ЧАЕВЫЕ
Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 динара), экскурсоводу (2 динара с человека), шоферу (1,5 динара с человека), погонщику лошади в Петре (2 динара) и т.п..

ЭКСКУРСИИ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Мертвое море
Мертвое море находится в пятидесяти км от международного аэропорта г. Аммана. Нет особой нужды перечислять все полезные свойства, которыми обладает его маслянистая вода, его воздух и его солнце. На берегу моря есть несколько отелей, рассчитанных на туристов с разным уровнем доходов - от дешевого кемпинга до суперсовременного гостиничного комплекса с лечебницей. Интересной особенностью восточной части Мертвого моря является то, что здесь разрушается привычный стереотип о статичности поверхности этого "водоема": на Мертвом море есть волны и иногда довольно большие. Секрет в том, что именно в эту сторону несет свои волны река Иордан, впадающая в Мертвое море всего в нескольких километрах от отелей. Поэтому купание не напоминает "барахтанье в болоте". Что, впрочем, никак не снижает лечебного эффекта.
Расстояние от Мертвого моря: до Аммана - 65 км.

Амман
Cтолица Иордании – город имеющий богатое историческое наследие. Он упоминается еще в Ветхoм завете под названием Аммoн (стoлица Аммoнитскoгo царства Раббат). Пoзднее, в греческий периoд, Птoлемей Филадельфийский (283 - 246 гг. дo н. э.) захватил гoрoд, перестрoил егo и дал ему нoвoе имя - Филадельфия. Пoд этим названием гoрoд был известен в римский и византийский периoды. Достопримечательности: крепостная гора (Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох, в том числе Храм Геркулеса и археологический музей. У подножья Крепостной горы находится амфитеатр (в прекрасном состоянии), рассчитанный на 5 тысяч зрителей, Нимфеум и музей фольклора. Недалеко от Аммана находится дворец Ирак-аль-Амир с восстановленной эллинистической резиденцией (II в. до н. э.).

Петра
- высеченная в теле нубийского песчанника Петра - столица древнего государства набатеев, которое российская пресса неизменно величает "девятым чудом света". Петра является самой посещаемой и интересной исторической достопримечательностью Иордании и занесена ЮНЕСКО в "Список мирового наследия". Он располагается в 260 км к югу от Аммана, а входной билет сюда стоит $30.
Город, а точнее, то, что от него осталось (дворцы, жилые постройки, крутые лестницы, общественные здания, мощенные улочки), производит неизгладимое впечатление. "Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени", - так описывал Петру английский поэт и путешественник Дин Бургон. О древней столице упоминали также Страбон в своей знаменитейшей "Географии" и Плиний в "Естественной истории". Здесь более 800 различных объектов, подавляющее большинство которых целиком высечено в горной породе. Первые поселения возникли здесь 4 000 лет назад. Сегодня именно к Петре стремится подавляющее большинство туристов. Некоторые, следующие транзитом в государства Персидского Залива, специально планируют остановку в Иордании, чтобы увидеть это загадочное и чарующее место.

Джераш (древняя Гераса) известен как "восточные Помпеи" из-за того, что город был погребен под селем, как Помпеи - лавой. Величественная трехсводчатая триумфальная арка, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана, находится в самом начале осмотра. Город сохранился почти полностью. В неплохом состоянии находятся главные общественные здания, храмы и театры. По вечерам проводятся светозвуковые представления. Ежегодно в июле в городе проходит фестиваль культуры и искусств.

Керак - в этом городе находится один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромное сооружение, возвышающееся над окружающим ландшафтом словно рукотворный холм, стало частью города, переплелось с домами более поздней постройки.

Халифские дворцы пустыни (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта и др.) - около 30 резиденций-дворцов, некогда утопавших в зелени и цветущих садах, орошаемх с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Очень интересны уникальные фрески и мозаики в Каср Амра, занесенного в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО, дающие представление о дворцовых нравах того времени.

Ар-Рабад - эта средневековая мусульманская крепость находится на севере страны, в городе Аджлуне. Построена великим арабским полководцем Салах Эд-Дином (Салладином).

Акаба - курорт на Красном море в самой северной части Акабского залива, с кристально чистой водой и постоянным северным бризом. Окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет. Благодаря горам в Акабе существует особый микроклимат и купаться здесь можно круглый год, в зимние месяцы температура воды не бывает ниже 22 градусов. В Акабе 4 центра подводного плавания, 24 места для погружения. Некоторые виды рыб и кораллов встречаются только здесь. Интересны Акабская крепость, построенная мамлюкским султаном Кансухом аль-Гаури в начале XVI века, и музей в доме Шерифа Хусейна Бен Али, прадеда короля Хусейна. Сегодня в Акабе действует свободная экономическая зона и продающиеся здась товары не облагаются налогами.

Национальный парк Азрак. Здесь находится пресное озеро, к которому собирается на водопой большое количество всевозможных животных и птиц, среди которых знаменитые аравийские ориксы, популяцию которых с большим трудом пытаются восстановить в Омане. Кроме собственно природы, в Азраке находится один из Дворцов пустыни - Азракский замок.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
Иордания: подробно о стране - отдельная рубрика сайта, посвященная Иордании.
Географическая и политическая карта Иордании
Особенности арабского языка. Краткий словарь.

© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Пустыня - обои и заставки для рабочего
стола.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Да Хун Пао бирюзовый чай в магазине Puer.ua.