БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Стамбул

Римская крепость
Римская крепость

Земля Анатолии содержит в себе следы многих культур, начиная с наиболее ранних времен человечества.

Первым периодом, следы которого обнаружены, является палеолит (~ 500 000 лет назад). Археологические находки, датируемые этим периодом, были сделаны в окрестностях г. Анталья. Греческая и римская империи оставила после себя крепости, театры, гимназии и стадионы.

 

Храм Святой Софии в Стамбуле
Храм Святой Софии в Стамбуле

Большинство крупных турецких городов имеют музеи с богатейшими коллекциями артефактов того времени: скульптуры, барельефы, фрески, мозаика, ювелирные изделия.

Эпоха раннего христианства представлена огромным количеством монастырей, скальных церквей. Одна из самых известных построек того времени – храм Святой Софии в Стамбуле.

 

Голубая мечеть
Голубая мечеть

После вторжения в 654 г. арабов в Анатолию стал проникать ислам, привнося в архитектурный облик городов изящные мечети, минареты, медресе.

Храм Святой Софии не был разрушен, а просто путем пристройки минаретов переделан в мечеть.

Мечети, строившиеся позже – например, расположенная напротив Голубая мечеть, во многом напоминают Святую Софию.

 

Долмбаче - дворец султанов
Долмбаче - дворец султанов

На территории Турции побывали даже монголы, не оставив, правда, после себя заметного следа.

В 1299 г. была основана Османская империя, включавшая в себя земли Европы, Африки и Ближнего Востока.

 

Мост через Босфор
Мост через Босфор

В 1453 году столицей Османской империи стал
Константинополь (Стамбул).

Расположение города - уникально. Он находится и в Европе, и в Азии – пролив Босфор делит город на азиатскую и европейскую части.

 

Вид на Стамбул с моря
Вид на Стамбул с моря

Перейдя по мосту через пролив, можно совершить путешествие на другой континент.

А огромное количество архитектурных памятников разных эпох позволяет почувствовать себя путешественником во времени всего лишь переходя из одного района города в другой.


Надежда Грода

Стамбул
Стамбул

Может ли у города, расположенного не только на двух разных берегах, но и на разных материках, быть заурядная история? Конечно же, нет. Поэтому Стамбул, сменивший несколько религий, говоривший на нескольких языках, заполненный когда-то сокровищами древнего мира, а потом разоренный, погружает нас в восточную сказку, будя воображение.

Колонии на месте сегодняшнего Стамбула существовали еще в VII в до н.э., однако по достоинству оценить уникальное географическое положение города смог лишь Константин Великий в 326 году н. э., когда мыс между бухтой Золотой Рог и морем на европейскому берегу был выбран императором для постройки Нового Рима.

Мост через Босфор
Мост через Босфор

Любопытно, что вначале для основания города было выбрано другое место - то, где когда-то процветала древняя Троя. Строительство стен вокруг нового города уже подходило к завершению, когда Константин решил перенести строительство в город Византий (будущий Константинополь) на Босфоре, где ныне и стоит город. Решение свое он объяснил ангельским вдохновением и, разумеется, императору никто перечить не посмел: возведение новой столицы началось на берегах Мраморного моря. Вскоре Константинополь стал не только центром христианского мира, но и самым прекрасным городом Европы. В IX веке он насчитывал около миллиона жителей, превосходя по этому показателю все крупные города того времени.

Мечеть Султанахмед
Мечеть Султанахмед

С той поры былое величие Константинополя померкло, а из построек и накопленных богатств уцелело немногое. Историки сходятся во мнении, что наиболее точную копию Константинополя той поры можно в наши дни найти в Венеции.

В 654 году арабы заняли Анталию, положив тем самым начало религиозным распрям и приходу в Анатолию (Турцию) ислама. В течение нескольких десятилетий арабы пытались захватить Константинополь, но город устоял.

Мечеть Баязида
Мечеть Баязида

Окончательно Константинополь, а вместе с ним и Византия сдались туркам в 1453 году после продолжительной осады. К этому времени в Константинополе проживало всего 40 тысяч человек, и он был лишь жалким подобием гордого и прекрасного города, основанного Константином. В считанные дни Константинополь стал Истанбулом (Стамбулом), столицей Османской империи.

Смешение религий и культур сформировало сказочную атмосферу Стамбула, сделав его одним из самых романтичных городов мира. Главная особенность Стамбула - собственно его географическое положение. Пролив Босфор разделил город на европейскую и азиатскую части. В свою очередь, европейская часть Стамбула разделена бухтой Золотой рог на город старый и новый. Поэтому, перемещаясь по Стамбулу, водным транспортом придется воспользоваться неоднократно. Это, кстати, и удобнее, ведь на мосту через Босфор дорожные пробки стали чуть ли не круглосуточным явлением.

Роскошный дворец Долмабахче
Роскошный дворец Долмабахче

"Новый" город состоит из деловых и связанных с ним жилых районов на северном берегу бухты Золотой Рог. Этот город лишен налета старины и славится своими увеселительными заведениями. Здесь практически незаметны стройные минареты, которые так характерны для "старой" части Стамбула.

Основной достопримечательностью "нового" города является дворец Долмабахче, построенный султаном Абдул-Меджидом I в 1853 году. Его строительство истощило государственную казну, создав роскошный образчик дурного вкуса и расточительства.

Мечеть Ортакёй
Мечеть Ортакёй

Действительно прекрасным архитектурным творением в "новом" городе является мечеть Ортакёй, расположенная на берегу Босфора. Красивый вид на нее открывается с воды во время часовой экскурсии по Босфору на катере. Эти небольшие морские путешествия начинаются в порту Сиркеджи около Галатского моста и, как правило, проводятся с апреля до глубокой осени. Чтобы попасть на экскурсионный кораблик, придется немного поторговаться: "корабельных дел мастера" заламывают довольно высокую цену. Если вы владеете искусством убеждения, в результате вам удастся заплатить всего 5 долларов за двоих.

Святая София - христианский храм, мечеть, музей
Святая София - христианский храм, мечеть, музей

"Старый город", расположенный на южном берегу бухты Золотой Рог, является настоящей сокровищницей времен былого могущества.

Центр этой части Стамбула - Голубая мечеть (мечеть Султана Ахмеда) и стоящий напротив нее храм Айя-София - Святая София.

Этот храм, построенный в 537 году, представлял собой настоящее архитектурное чудо своего времени.

Святая София
Святая София

Внутри его украшала декоративная мозаика. Более поздние ее фрагменты сохранились до нашего времени под побелкой, на которой мусульмане начертали фрагменты из Корана, превратив Святую Софию в мечеть.

В 30-е годы нашего века этот храм стал музеем, сохранив в своих стенах характерные черты двух религий. По преданию, каждая из колонн Святой Софии лечит разные болезни, возвращая надежду даже самым отчаявшимся.

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Мечеть Султана Ахмеда I, названная Голубой благодаря изящной внутренней росписи стен, была построена в 1609-1616 годах. В ее архитектуре прослеживается влияние храма Святой Софии, как и во многих других мечетях Стамбула. Однако Голубая мечеть все-таки производит сильное впечатление и является истинным шедевром исламского зодчества.

Рядом с Голубой мечетью находится площадь Ипподрома, на которой сохранился уникальный египетский обелиск времен Тутмоса III, Змеиная колонна, служившая подножием знаменитого золотого треножника в храме Апполона в Дельфах, и обелиск Константина VII.

Дворец султана Топкапы
Дворец султана Топкапы

За Святой Софией находится дворец Топкапы, где вплоть до XIX века находилась резиденция султана. Дворец был воздвигнут на главном холме Стамбула, у подножия которого слились Босфор, бухта Золотой Рог и Мраморное море. Этот дворец действительно достоин внимания, ведь он не только собрал множество произведений искусства, но и повествует о жизни восточного двора. Весь дворцовый комплекс занимает большую площадь и для его осмотра понадобится целый день.

Типичные турецкие сувениры
Типичные турецкие сувениры

Неподалеку от Топкапы находится подземная Цистерна Базилики, служившая когда-то резервуаром для императорского запаса воды. Высокий потолок подземного помещения поддерживают 336 колонн. Даже в самые жаркие дни здесь царит спасительная прохлада и играет музыка, а сквозь каменные стены просачиваются тонкие струйки воды.

Побывать в Стамбуле и не посетить его рынки - действительно большое упущение. Большой крытый рынок и Египетский базар давно уже входят в обязательную экскурсионную программу. Золотые улицы с ювелирными украшениями, ряды специй, турецких сладостей и традиционных турецких сувениров от сглаза заставят раскошелиться даже самых ярых ненавистников магазинов. Благо, что Стамбул - город дешевый, а привезенные сувениры долго еще будут напоминать о незабываемом городе на берегах Босфора.


Екатерина Горчакова



Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Об игре GTA
gamemodding.net
iphoneservices.kiev.ua