БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ

С XVIII в. дон. э., Египет
ХРАМЫ КАРНАКА

В самом большом храмовом ансамбле Египта строительство велось почти 2000 лет

Храмы Карнака Руины храмов со стороны Священного озера. Озеро через подземные источники питают воды Нила. Здесь держали священных гусей и плавали священные лодки.

Город Уасет, который в Библии называется Но (Иезекииль, 30:14-16; Иеремия, 46:25), греки называли Фивами. Фивы были расположены близ нынешнего Луксора на восточном берегу Нила, а свой расцвет пережили в период Нового царства при XVIII династии, когда были столицей Египта Rambler's Top100 После разрушения города ассирийцами во главе с Ашшурбанипалом в 663 году до н.э. от него осталось вовсе не так много. Только величественные руины храмов Карнака еще и сегодня производят впечатление на посетителей. Храмовый ансамбль в Карнаке с его воротами, дворами и залами, с бесчисленными колоннами, скульптурами и обелисками - значительнейший храмовый комплекс Древнего Египта. А самый большой его храм был посвящен Амону, богу Ветров и Воздуха. В виде человека Амона изображали в короне из двух высоких перьев, а его священным животным был овен (баран). Поначалу Амон был зависимым локальным божеством, но фараоны Нового царства превратили его в божество общенациональное. С XVI века до н. э. он идентифицируется с богом Солнца - Ра.

В начале периода Нового царства небольшой храм Амона был увеличен фараоном Тутмосом I, а его преемники расширили храм еще больше. В разные части сооружения можно войти через большие храмовые ворота (пилоны). Они представляют собой портал с башнями по бокам. В Карнаке десять таких пилонов. Войдя в храм с яркого солнечного света, верующий через все более и более сумрачные помещения и залы шел к святилищу.

Храмы Карнака Храмовый ансамбль, вид изнутри. Колонны символизируют пальмы, которые, согласно египетской мифологии, росли на Острове Творения. С него будто бы начинался мир.

К комплексу можно было пройти двумя дорогами, по сторонам которых стояли сфинксы с бараньими головами. Одна вела к храму от Нила, другая от Луксора. Большой передний пилон главного храма сохранился до сих пор. Он достигает в высоту 43,6 метра, в ширину -113 метров, а толщина его стен - 15 метров. За ним расположен большой двор, обнесенный колоннадой, которая открыта в сторону малых храмов. Второй пилон ведет к Большому гипостильному залу. Он занимает площадь 5000 квадратных метров и сегодня стоит под открытым небом. Когда-то на высоте 24 метра над землей была крыша и ее поддерживали 134 колонны охватом в 10 метров, выстроенные в 16 рядов. Их капители имели форму цветков и бутонов папируса. Далее третий пилон ведет в центральный двор, за ним проходишь мимо еще трех пилонов к святилищу. Оно служило местом хранения трех лодок, посвященных Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу. В южной части ансамбля расположен храм богини Мут. К нему можно подойти, миновав еще четыре пилона, и он пока что не полностью раскопан, но почти такой же большой, как храм ее супруга. В комплекс входят также храмы Хонсу и других богов. Сады, окружавшие когда-то эти постройки, давно исчезли. Прекрасный вид на весь ансамбль открывается со Священного озера, которое подступает прямо к южной его стороне.

Меньший по размеру, но столь же впечатляющий храм в Луксоре тоже посвящен богу Амону и расположен примерно на три километра южнее карнакского храма. Его также расширяли в течение столетий. Позже христиане использовали его как свою церковь. Здесь тоже есть колоннада с папирусообразными капителями, огромные статуи Рамсеса II и весьма жизнеподобные рельефы.



Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Курсы для сдачи ЕГЭ и поступления в (РЭУ) экономический им. Плеханова
unikum.rudn.ru
Предлагаем уход за больными, престарелыми и инвалидами; в пансионате
silver-rise.ru