БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

СИРИЯ
Сирия в послевоенное время. Деятельность буржуазных правительств (1946 1949 гг.).


Сирия, как и Ливан, формально получила независимость в ходе Второй мировой войны (1943 г.). Но пребывание там значительного контингента союзнических войск фактически ставило обе страны в зависимость от Англии и Франции. В феврале 1946 г. правительства Сирии и Ливана вынесли вопрОС og эвакуации иностранных войск на обсужде¬ние Совета Безопасности ООН. Их требование было активно под¬держано делегациями СССР, Польши, Египта и Мексики. Но поставлена на голосование была резолюция США, отражавшая ин¬тересы Англии и Франции и в действительности замораживающая решение проблемы. В связи с этим Советский Союз впервые в исто¬рии этой организации использовал право вето, чтобы воспрепятство¬вать принятию решения, неотвечающего интересам Сирии и Ливана. Совет Безопасности так и не принял какого-либо конкретного ре¬шения. Однако сам факт обсуждения в ООН вопроса о выводе ино¬странных войск с территории независимых республик вынудил Ан¬глию и Францию признать необходимость их эвакуации. В марте 1946 г. было выработано соглашение о сроках вывода войск, и 17 ап¬реля все они покинули территорию Сирии и Ливана. Этот день в обеих республиках отмечают как национальный праздник. Во второй половине 1940-х гг. у власти в Сирии находились сме¬нявшие друг друга правительства национальной буржуазии, объек¬тивно заинтересованные в создании буржуазно-демократического государства. В начале 1947 г., в период подготовки к очередным парламентским выборам правящая партия Национальный блок распалась. Образовалась Арабская республиканская партия (поз¬же переименованная в Национальную партию), которая представ¬ляла интересы национальной буржуазии Сирии и Дамаска, тесно связанные с египетским, палестинским и французским капиталом. Во главе ее стояли Шукри аль-Куатли, Джамиль Мардам и Сабри аль-Асали. Другая часть Национального блока во главе с Хашимом аль-Атаси после выборов (сентябрь 1947 г.) объединилась в Народ¬ную партию, выражавшую интересы национальной буржуазии се¬вера Сирии, выступавшей за укрепление отношений с Ираком, Трансиорданией и английским капиталом.

В предвыборной кампании активное участие приняла и новая политическая организация Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ, еще у нее есть название Баас, поэтому широ¬кое распространение для определения членов партии получил тер¬мин «баасисты»), I Учредительный съезд которой состоялся в на¬чале апреля 1947 г. Она была объявлена «националистической, народной, социалистической, революционной, политической» партией, выступавшей за осуществление социальных реформ, на¬ционализацию иностранных компартий, ряд других социально-эко¬номических преобразований. В области межарабских отношений Баас призывала к объединению всех арабских стран в рамках еди¬ного неделимого «арабского отечества». Мишель Афляк, идеолог и создатель ПАСВ, был избран ее генеральным секретарем. В от¬личие от других политических партий, Баас с самого начала объя¬вила себя общеарабским руководящим центром и организовала свои региональные секции в других арабских странах.

Весомую роль на политической арене послевоенной Сирии иг¬рала часть оппозиционно настроенных слоев национальной буржу¬азии и помещиков во главе, с Халедом аль-Аземом, которые пред¬почли остаться вне политических объединений и выступали в качестве «независимых». Устойчивые позиции в сельских местно¬стях сохраняли мусульманские организации «Лига улемов» и «Бра¬тья-мусульмане».

После выборов Шукри аль-Куатли сохранил пост президента траны. Формирование правительства было поручено Джамилю аРдаму, получившему одновременно портфель министра иностнных дел. В состав правительства были включены три предстаНтеля народной партии, один — от Национальной партии, три - от «независимых». 18 апреля 1948 г. парламент вновь избрал аль-Куатли президентом Сирии.

Большое влияние на внутриполитическую обстановку в стране оказали политические последствия официального провозглашения государства Израиль (14 мая 1948 г.) и первая арабо-израильская война. Уже в ночь на 15 мая по решению ЛАГ арабские армии, в том числе сирийская бригада численностью около 2 тыс. человек, нача¬ли боевые действия.

Поражение в Палестинской войне вызвало внутриполитический кризис, правительство Мардама ушло в отставку. Новый кабинет был сформирован лидером «независимых» Халедом аль-Аземом, ставшим премьер-министром. Напряженность политического по¬ложения усугублялась открытым недовольством военных. Армей¬ские офицеры объявили гражданское руководство виновным в по¬ражении в войне, в результате после трех лет относительной политической стабильности в стране наступил период следовавших один за другим военных переворотов.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|