БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
Саудовская Аравия в послевоенный период (1945 1953 гг.)


После окончания Второй мировой войны внутренняя и внешняя политика страны определялась под воздействием нового, нефтяного, фактора. Буквально в течение нескольких лет некогда бедное королевство превратилось в могучего экспортера жид¬кого топлива. К концу 1945 г. АРАМКО (Арабско-американская компания) уже открыла четыре крупных месторождения нефти — в Даммаме, Абу-Хадрии, Абкайке и Эль-Катифе. В мае 1951 г. был обнаружен крупнейший резервуар нефти — Сафания на континен¬тальном шельфе в Персидском заливе. В начале 1950-х гг. было от-. крыто самое большое в мире нефтяное месторождение на суше -Гавар, длиной примерно 240 км и шириной 35 км. Расширялся не¬фтяной порт в Рас-Таннуре, увеличивалась мощность находящего¬ся там нефтеперерабатывающего завода. Были построены еще два завода нефтепродуктов — в Джидде и Эр-Рияде. Началось строи¬тельство трубопровода из нефтяного района Абкайк в Саудовской Аравии до ливанского побережья в районе Сайды длиной 1172 км и пропускной способностью 15 млн т в год (в последствии увели¬ченной до 25 млн т).

В 1948 г. АРАМКО отказалась от прав на концессию в нейтраль¬ной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом, а также на сау¬довскую часть континентального шельфа у побережья Эль-Хасы. Главная причина заключалась в открытии крупных месторождений нефти на континентальном шельфе, принадлежащем Саудовской Аравии. Добываемая в Саудовской Аравии нефть обходилась АР AM КО примерно в 10 раз дешевле нефти, добываемой в США, и в 5 раз дешевле нефти Венесуэлы. Чистый доход АРАМКО после уплаты налогов саудовскому правительству составил в 1950-е гг. 2,5 млрд долл. или в среднем 58% на вложенный капитал. Правда, уже с конца 1940-х гг. саудовское правительство стало требовать более справедливого распределения прибылей. В частности, после напряженных переговоров 3 декабря 1950 г. было заключено новое соглашение, которое предусматривало введение налога на доходы от продажи нефти и осуществления принципа «фифти-фифти» -формально равного деления доходов. С 1950 г. нефтяные доходы страны удвоились. Однако долгое время нефтяной сектор оставался инородным, привнесенным извне телом в архаичной структуре страны. В горо¬дах не существовало промышленности, а ремесло было развито крайне слабо. Сельское хозяйство было замкнуто в границах мало¬численных оазисов. Около половины населения страны составля¬ли кочевники и полукочевники. Но животноводство по ряду при¬чин находилось в упадке, и племена с огромным трудом могли обеспечить себя продуктами питания. К тому же на всем Ближнем Востоке снизилась (если не сошла на нет) роль верблюда как транс¬портного средства.

Королевство продолжало существовать как большое феодаль¬ное поместье, доходы которого шли в первую очередь на удовлет¬ворение потребностей правящей семьи и союзных шейхов. Члены клана Саудидов, побывав в 1940—1950-е гг. за границей, познако¬мились с условиями жизни правящих классов Запада и приобрели вкус к роскоши. Это сочеталось с полным неумением совместить расходы с доходами. Коррупция королевского двора приобрела чу¬довищные размеры.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|