БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

ИРАК
Первый период правления ПАСВ (февраль — ноябрь 1963 г.) и последующая внутриполитическая борьба в 1963—1965 гг.


В результате переворота 8 февраля были созда-ны новые органы власти — Национальный совет революционного командования (НСРК) и прави-тельство; ключевые посты в них заняли члены ПАСВ (баасисты). Президентом стал Абдель Салям Ареф,; премьер-министром — Ахмед Хасан аль-Бакр.
Сразу после установления нового режима на-чались репрессии против ИКП, повлекшие большие жертвы. Но вместе с тем обострялись противоречия в лагере недавних союзни-ков по Социалистическому блоку. В частности — ПАСВ — с одной стороны, иракские насеристы и ДАН — с другой разошлись во мне-ниях относительно подхода к переговорам об объединении Ирака с Египтом, проходившим в марте—мае 1963 г. 25 мая НРСК заявил о раскрытии заговора насеристов. Их представители были выведены из правительства, а местные организации перешли на нелегальное положение и с июня 1963 г. приняли участие в антибаасистской политической коалиции.
Конфликт между баасистами и насеристами положил начало рас-паду Социалистического блока. Вслед за насеристами из него вы-шли ДАН, ряд других юнионистских организаций, а также военная группировка А.С.Арефа. К середине лета все политические партии и группировки отказались от союза с ПАСВ.
Сложность положения, в котором оказалась ПАСВ в этот пери-од, была вызвана тем, что партия стремилась привлечь на свою сто-рону все без исключения классы и слои общества на базе собственной концепции «гармоничности арабского общества». Поэтому правительство хотело сочетать введение рабочего контроля на круп-ных предприятиях, участие рабочих в прибылях с удовлетворени-ем требований национальной буржуазии, а намерение национали-зировать крупный иностранный капитал -- с разрешением иностранным компаниям возобновить свою деятельность в Ираке. Противоречивые мероприятия правительства в экономической области вызвали недоверие к нему как национальной буржуазии, так и иностранных компаний, привели к нарастанию экономичес-кого хаоса в стране. Национальная буржуазия начала закрывать предприятия и переводить капиталы за границу, что вызвало рост безработицы и недовольство рабочих. Сократили свою торговлю с Ираком иностранные компании. Одновременно ряд правитель-ственных мер привел к сокращению экономических связей с СССР и другими социалистическими странами. В аграрной области правительство приняло в апреле и июне 1963 г. законы о сокращении выкупных платежей за землю и раз-мер арендной платы. Вместе с тем, когда крестьянство после обна-родования законов стало стихийно захватывать помещичьи земли, правительство под нажимом землевладельцев прибегло к репрес-сиям. Тем самым доверие к политике властей было подорвано как у феодалов, так и у крестьянства. К тому же в июне 1963 г. на севере Ирака начались очередные военные действия между регулярной ар-мией и курдскими отрядами. Бои приняли ожесточенный характер. Попытки ПАСВ найти выход из создавшегося положения при-вели к обострению противоречий в партийном руководстве. В сен-тябре в нем образовались две группировки, разногласия между ко-торыми переросли в военные столкновения. Создавшейся обстановкой воспользовалась группировка А.С.Арефа. Заручившись поддержкой юнионистов и значительной части военных, она совер-шила 18 ноября 1963 г. государственный переворот. Вся полнота вла-сти сосредоточилась в руках армии. Президентом стал А.С.Ареф, а после его гибели в авиационной катастрофе (1966 г.) власть пе-решла к его брату — генералу Абдель Рахману Арефу. Военные экстремистские группы пытались установить в стране жестокий репрессивный режим. Многие видные участники революции 1958 г. и деятели оппозиции были арестованы и физически уничтожены, против курдов продолжались военные действия.
Воспользовавшись углублением раскола патриотических сил в стране, правящая военная верхушка прибегла к демагогически маневрам, ею была разработана правительственная программа строительства в Ираке так называемого «арабского социализма», проведения аграрной реформы, введения плановой экономики и содействия частному сектору. Во внешней политике провозглаша-лась верность идеям арабского единства. Программа была обнародована 26 ноября 1963 г. Затем правительство приняло временную конституцию, которая провозглашала равные права всех национальностей Ирака и предусматривала избрание всеми гражданами страны Национального собрания. Вместе с тем конституция запрещала деятельность политических партий, вместо них создавался Арабский социалистический союз -- правитель-ственная организация, объединившая различные политические группы и силы, поддерживавшие правительственный курс внутренней и внешней политики.
Не располагая общественной поддержкой, правящая верхушка А.Р.Арефа опиралась на высшие чины в армии и госаппарате. Она пыталась балансировать между помещиками и буржуазией, с од-ной стороны, и трудящимися — с другой. Но политическая неста-бильность лишь углубляла государственный кризис в стране.
Оппозиционные партии и группы воспользовались сложившей-ся обстановкой и изоляцией Ирака в арабском мире, в связи с не-участием его в отражении израильской агрессии 1967 г. на Ближ-нем Востоке. Правительственные декларации о готовности провести демократические выборы и сформировать коалиционное правитель-ство не смогли спасти режим. 17 июля 1968 г. баасисты и армей-ские офицерские группы совершили государственный переворот и взяли власть в свои руки. Президент Ареф был арестован и выс-лан из страны, президентская власть перешла к лидеру партии баа-систов генералу Ахмеду Хасану аль-Бакру.


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|