АФГАНСКИЙ КРИЗИС


 

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ АФГАНИСТАНА. УРОКИ ВОЕН.

На ход исторического развития Афганистана неизгладимый отпечаток наложили как географические факторы (большая часть его территории — это горы, каменистые пустынные плато и пески), так и факторы этнические. Еще и сейчас, в начале XXI века основой социально-политической структуры Афганистана являются патриархальные, родо-племенные отношения. Единой афганской нации в западном понимании этого слова, нет. Более чем 22-миллионное население страны (территория 655 тыс. кв. км. сопоставима с территорией Украины — 603 тыс. кв. км) разделено на множество этнических групп. Пуштуны — сейчас доминируют (их только 40—45%), так как являются живительной силой движения «Талибан». Выделяются также таджики (до 20%, даже в Таджикистане их меньше), хазарейцы (до 16%), узбеки (9%), туркмены, белуджи... Отметим, что каждый народ стремится строить свой уклад жизни на архаичных, патриархальных (клановых) основах.

Главная и важнейшая особенность истории Афганистана — здесь побывал не один десяток могущественных завоевателей, но никто из них не смог удержать сколько-нибудь долго эти территории в своих руках. Еще один важный аспект — в исламском государстве Афганистан, где религия стала доминирующим фактором развития, очень долго и болезненно (от 260 до 300 лет) проходил процесс исламизации, завершенный только в 70-е годы Х столетия. Первые письменные упоминания об афганцах (точнее, их древних исторических предках) относятся, по-видимому, к VI в. Но еще гораздо раньше на территории современного Афганистана возникали многочисленные архаические протогосударственные образования, зачастую рабовладельческого типа (первое из них — Бактрия в 1-й половине I тыс. до н. э.). С 30-х гг. VI в. до н. э. территория Афганистана была поглощена мощным государством персидских царей Ахеменидов. А после ее краха страна была завоевана Александром Македонским (330—329 гг. до н. э.). Но и его господство на этих землях было очень недолговечным...

Шли века, новые и новые державы старались установить свой контроль над Афганистаном. Его территория входила в состав Греко-Бактрийского царства (до 130 г. до н. э.), Великого Кушанского царства (I—IV в. н. э.), государства Сасанидов (V—VI н. э.), затем — Тюркского каганата. В VII—VIII веках сюда проникли арабы, в X ст. — саманидские эмиры Бухары. Но чужестранцы либо ассимилировались с местным населением, либо изгонялись воинственными афганскими племенами. Ни государство Газневидов (X—XII вв.), а затем Гуридов (XII—XIII вв.), ни даже монголы не смогли исторически надолго закрепить контроль над Афганистаном. Мощные державы Тимуридов (XIV—ХV вв.), Великих Моголов и иранских Сефевидов (XVI— XVII вв.) лишь на время превращали Афганистан в свою провинцию, но через несколько десятилетий уходили восвояси.

В начале XVIII века в Афганистане была установлена власть иранского правителя Надир-шаха; однако уже в 1747 г. основана первая собственно афганская Дурранийская держава. В 1818 году она распалась на несколько, фактически независимых, княжеств. Но новый вождь афганцев, Дост Мухаммед, сумел успешно противостоять английскому нашествию (1838— 1842 гг.). Англичане, покорившие несопоставимо большую по территории и, тем более, по численности населения соседнюю Индию, в Афганистане натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Захватывая крупные города, оккупанты не могли совладать с летучими отрядами местных племен и в 1842 году потерпели несколько унизительных поражений (в Кабуле был окружен и уничтожен экспедиционный корпус, а в Хурд-Кабульском ущелье разгромлена дивизия генерала Элфинстона). В ходе еще одной англо-афганской войны (1878—1881 гг.) британцам так и не удалось завоевать Афганистан, хотя они и включили в 1893 г. в состав своей колонии Индии земли к югу от так называемой «линии Дюранда». В конце XIX века Афганистан оказался как бы буфером между двумя империями — Российской и Британской, именно используя противоречия среди последних, многочисленным ханам удавалось вести «свою игру».

К началу XX в. окончательно сложилось централизованное афганское государство эмиров Абдуррахмана и Хабибуллы. В 1-й мировой войне Афганистан сохранял нейтралитет. В 1933 г. после длительной гражданской войны королем стал 18-летний Мухаммад Захир-шах (ныне живет в Риме).

Новейшая история Афганистана кровава, жестока и памятна многим нашим соотечественникам. Свержение Захир-шаха и, особенно, «апрельская революция» 1978 г., когда был убит президент Мухаммед Дауд и к власти пришли радикал-марксисты из Народно-демократической партии Афганистана, положили начало анархии, советской интервенции и гражданской войне, сотрясающей эту многострадальную страну вот уже третье десятилетие.

Кремль надеялся обрести в Афганистане плацдарм для «броска к Индийскому океану». «Ограниченный контингент» советских войск, численность которого порой достигала 120 тысяч человек, точь в точь повторил исторические ошибки британцев. Повстанцы-моджахеды контролировали сельскую местность, гористую и недоступную, постоянно получали помощь от пуштунских племен Пакистана (перекрыть границу, представлявшую собой лишь условную линию было невозможно) и все нарастающую поддержку стран Запада, в первую очередь США. Моджахеды обстреливали транспорты, нападали на гарнизоны городов, находящиеся под контролем правительственных войск и советских частей.

Только по официальным данным СССР (войска его находились на территории Афганистана с 28 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года) потерял 14433 военнослужащих, 298 пропавших без вести, 54 тысячи раненых. Потери среди афганцев несопоставимо велики — от 1 миллиона погибших (в основном среди мирного населения), до 4 миллионов человек стали беженцами в Пакистане, Иране, а после победы моджахедов в 1992 году (СССР продолжал до этого времени поддерживать марксистского диктатора Наджибуллу) и десятки тысяч сторонников НДПА. Как мы отмечали выше, «победа» моджахедов не привела к окончанию гражданской войны — бывшие союзники начали перекраивать карту Афганистана исходя из своих собственных интересов.

Хотя бы поверхностно ознакомившись с прошлым Афганистана, нельзя не сделать вывод: всякий, кто приходит в эти горы и пустыни с оружием, должен очень хорошо взвесить последствия каждого своего шага...


  Rambler's Top100  
|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|